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titll       自分で釣った魚を
      料理するのも楽しいものです.
      新鮮な魚を
       美味しく食べましょう。
      つね丸おかみさんひとおしの
       料理を紹介します。
      
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イサキの料理 メバルの料理

●イサキの押寿し作り方


初夏の涼味イサキの押寿し、四季折々に楽しめます。

@イサキをさばく前に酢の
ご飯を用意してください。
炊きたてのご飯に、すし酢 
をかけ、うちわなどで、さま
しながら混ぜます。
Aさめたら、容器(タッパなど)に
ラップをしいていれる。 
(ラップは取り出しやすくするため)
Bその上に、洗って水気を
とったしその葉をしきつめ
る。 
 

中骨の骨せんべい

薄く中骨に塩を振り、日に干すか、
風干しにし表面を乾かす。
揚げ油でカラリと揚げる。
おろししょうがと醤油に
10分ほど浸す。
水気を取りもう一度
揚げ油で揚げる。
カルシュム満点の美味しい
カリカリの骨せんべいが出来ます。
Cうろこを取り、頭をおろして、はらわたをとる。
よく水洗いして、きれいにしたら、布巾やキッチン
ペーパーなどで水気を取る。
ここで洗ったら後は水を使わず、ふきながら料理
する。


D骨にそって身を3枚に
おろす。

小さい出刃がさばきやすい。
E腹の骨もおろしたら皮を
下にして身をとる。
この時、皮を切らないように、
注意する

F皿に並べて軽く塩をふり
少しおく。 
(時間は、ラップをして冷蔵
庫で10分ほどでよい。)


G酢につけて、酢をふきとって
しその葉の上に並べる。
(酢につける時間は、好みで5
分から15分程度。)
H切って器によそえば、出来上がり。
そのまま、刺身でも美味しいイサキで
すが、手をかければもっと美味しくなり
ます。

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