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自分で釣った魚を 料理するのも楽しいものです. 新鮮な魚を 美味しく食べましょう。 つね丸おかみさんひとおしの 料理を紹介します。 |
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イサキの料理 | メバルの料理 |
●イサキの押寿し作り方 |
初夏の涼味イサキの押寿し、四季折々に楽しめます。 |
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@イサキをさばく前に酢の ご飯を用意してください。 炊きたてのご飯に、すし酢 をかけ、うちわなどで、さま しながら混ぜます。 |
Aさめたら、容器(タッパなど)に ラップをしいていれる。 (ラップは取り出しやすくするため) |
Bその上に、洗って水気を とったしその葉をしきつめ る。 |
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中骨の骨せんべい 薄く中骨に塩を振り、日に干すか、 風干しにし表面を乾かす。 揚げ油でカラリと揚げる。 おろししょうがと醤油に 10分ほど浸す。 水気を取りもう一度 揚げ油で揚げる。 カルシュム満点の美味しい カリカリの骨せんべいが出来ます。 |
Cうろこを取り、頭をおろして、はらわたをとる。 よく水洗いして、きれいにしたら、布巾やキッチン ペーパーなどで水気を取る。 ここで洗ったら後は水を使わず、ふきながら料理 する。 |
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D骨にそって身を3枚に おろす。 小さい出刃がさばきやすい。 |
E腹の骨もおろしたら皮を 下にして身をとる。 この時、皮を切らないように、 注意する |
F皿に並べて軽く塩をふり 少しおく。 (時間は、ラップをして冷蔵 庫で10分ほどでよい。) |
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G酢につけて、酢をふきとって しその葉の上に並べる。 (酢につける時間は、好みで5 分から15分程度。) |
H切って器によそえば、出来上がり。 そのまま、刺身でも美味しいイサキで すが、手をかければもっと美味しくなり ます。 |
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